关注微信公众号
您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新活动
马场镇:“小茶叶”撑起“大产业”
来源: 普定党建网 发布日期: 2022-03-31 18:28 文章字号:     

    近年来,马场镇党委积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照“党建+产业”的总体布局,结合群众的所需所盼,在滕家村等五个村规划发展茶叶种植,着力做好基地、主体、机制、品牌等核心内容,有效推动茶产业融合发展。

    举好发展“指挥棒”。马场镇党委与各村党支部积极谋划,针对部分集体荒山资源,推出集体荒山免费租金三年、连片承包土地五年内年租金150元/亩、协助企业解决用水用电、帮助争跑项目等优惠措施,全面助力茶产业发展。目前,争取项目资金1300余万元,先后引进普定县清茗生态茶叶种植专业合作社、贵州御贝茗茶业有限公司等4家企业落户,逐渐形成了“企业+合作社+基地+农户”发展模式。

    做对管理“运算符”。镇党委抽调、聘请7名专业人员成立茶叶专班,全程进行技术跟踪服务。明确2人负责项目跟踪,5人负责技术指导及协调服务,随时为企业解决困难问题。明确1名班子成员分管、1名科级干部协助,统筹抓好茶叶产业发展。同时召开座谈会,听取村“两委”和企业的意见建议,形成推动茶叶产业发展的合力。

    使出制胜“杀手锏”。积极探索“茶旅一体”的“一二三产业”融合互动,依托省级项目政策,积极申请修建健身步道、登山步道,进一步完善茶园基础设施。同时,围绕“茶旅一体”目标,逐步将茶叶基地打造成经济发展区、休闲旅游区、文化传播区。目前,正在加紧建设茶叶加工厂,进一步降低运输成本、提高加工转换率,保质保量扩大产能。

    截至目前,马场镇已种植茶叶4586亩,可采收面积2000余亩,今年来,带动本地就业5000余人次。

(马场镇  余婷)

上一篇: 【公示】普定县县管干部任前公示

下一篇: 【宇下评论】用好“心办法” 妥善解难题

主办:中共普定县委组织部主办,ICP备案编号:黔ICP备2022000479号
1024*768分辨率 16位以上颜色 IE9.0以上版本浏览器
技术支持:泰得利通

贵公网安备 52042202000002号